Unterschied Batch Freezer und Konti Freezer
- Glacé Coach

- vor 4 Tagen
- 1 Min. Lesezeit

| ![]() Batch Freezer
| ![]() Konti. Freezer
|
Arbeitsweise | Der Mix wird eingefüllt, gefroren, entnommen. Dann beginnt der Ablauf von neuen | Der Mix wird kontinuierlich in die Maschine gepumpt und verlässt sie laufend als gefrorenen Strang |
Leistung | Abhängig von der Maschinengrösse können pro Zyklus 1-30 Liter gefroren werden. Dies ergibt pro Stunde 5-200 Liter | Variable Leistung von 150 bis 700 l/h Eiscreme |
Luftaufschlag | - Abhängig von der Rezeptur in der Regel 25% bis 40%.
Kann nicht beeinflusst werden | Frei wählbar von 20% bis 200%
Kann während der laufenden Produktion angepasst werden.
Die Gesetzlichen Limiten müssen beachtet werden!!! |
Energie und Medien | Strom Wasser für die Kühlung | Strom Wasser für die Kühlung Ölfreie Druckluft |
Mindestmenge pro Sorte | Abhängig von der Maschinengrösse ab wenigen Liter | Unter 100 Liter pro Sorte nicht sinnvoll |
Verlust pro Sortenwechsel | 0.5 Liter | 10 Liter |
Produktionsplanung | Wenig Lager, schnelle Reaktion auf Verkauf, in der Hauptsaison immer im Stress | Grosses Lager, Vorproduktion mit hoher Effizienz, weniger Stress da vorausschauender Planung nötig |
Vorteile | Zutaten können einfach beigegeben werden | Viele Möglichkeiten für die Abfüllung |
Nachteile | Bei grösseren Mengen sehr aufwändig. Luft kann nicht beeinflusst werden | Braucht für Zutaten weitere Maschinen |
Preis | 10'000.-- bis 45'000.-- | 60'000.-- bis 70'000.-- |


